
Новости, Полезные материалы и новости интерактивного образования
«За годы своей практики, я заметила, что дети гораздо быстрее учатся, когда могут делиться информацией между собой. В классе даже есть свои лидеры мнений, к которым прислушиваются почти безапелляционно.
Часто я объясняю сложное понятие, но с помощью доски, я смогла упростить задачу для детей. Я решила привлечь неформальных лидеров в классе и предложила за очень высокие баллы подготовить короткий интерактивный доклад. Они были великолепны! Каждый подготовил аргументацию своей концепции и продемонстрировал на своем устройстве, даже не выходя к доске.
Так, в нашем классе утвердился в головах не только учебный материал, но и утвердилось мнение, что на уроке истории каждый свободно может поставить вопрос и высказать свое видение без осуждения», - поделилась опытом Светлана.
Интерактивная панель и постоянное подключение к интернету позволили проводить свой личный research при изучении материала. «Я помню, как нам учительница специально говорила противоречивые факты и просила найти подтверждение. Например, она могла спросить нас: «Как появился термин «Великая отечественная война», и дать ссылки и запросы на научные статьи, благодаря которым мы могли бы дать ответ. Сейчас, когда я пишу курсовую работу - мне в разы легче, чем моим сверстникам, ведь я понимаю основные принципы научного поиска», - рассказывает Дарья Петрушевич.
Украинский опыт: интерактивная панель в школах
Мы сами того не заметили, что уже давно изменили нашу природную коммуникацию на виртуальную. С появлением новых технологий наш мозг уже изменил стиль восприятия информации. И хотя нас всех условно продолжают делить на группы «визуалов», «аудиалов» и «кинестетиков», доказано, что теперь восприятие внешних раздражителей стало комбинированным. Особенно ярко новый стиль считывания информации наблюдается в поколения, рожденного между 2005-2010 годами.
Детям мало прослушать информацию чтобы ее запомнить. Ее нужно увидеть или даже почувствовать. Если несколько лет назад такие особенности в обучении почти не учитывались, или акцент делали на аудио восприятие, то сейчас педагоги реализуют новые принципы представления информации с помощью мультимедийных средств. Цвет, звук, физический контакт - их влияние не только изучается, но и активно применяется в обучение. Примером такой удачной комбинации методик есть оборудование для НУШ: сочетание визуальных материалов с тактильными дает комплексе пространственное представление о предмете и развивает мышление. Однако, сегодня даже они переживают диджитализацию, ведь новые поколения учеников буквально растут со смартфоном в руке. Как может изменить обучение, и самих учащихся, мультимедийный комплекс в классе? Мы спросили педагогов и абитуриентов, которые год учились с помощью интерактивной доски. И вот какие результаты.Интерактивная доска и проектор - стандарт НУШ. Когда темнота полезна.
Город Торецк, Донецкой области. Здесь совсем близко, буквально за терриконом - руина, серая зона. И тем не менее, город переживший начало войны - меняется и старается соответствовать новым тенденциям. Во второй общеобразовательной школе ученикам в 2016 году предложили изменить стиль обучения: в классе появилась интерактивная доска. «Когда нам ее только установили, учителя даже боялись ее включать. В классе информатики, где доска собственно и находилась, проводились «открытые уроки», где только ответственный учитель мог переключать слайды презентации на доске. Однако, в мой последний учебный год, этот класс переоборудовали под кабинет истории, и наша учительница начала ее активно вводить в учебный процесс», - рассказывает бывшая ученица, а ныне студентка столичного педагогического университета, Дарья Петрушевич.Интерактивная доска в школе: 5 явлений за год использования.
1. Ученики, как коллеги. Сотрудничество во время уроков с использованием интерактивной доски.
Первое педагогическое изменение произошло, когда учительница предложила не просто слушать учебный материал о Первой Мировой войне за партами, а выйти всем желающим к доске и на карте двигать враждующие войска согласно документам о прорыве и отступление каждого. «Я заметила, что ученикам нужен больший простор для работы, и решила поэкспериментировать. Сначала наблюдалась застенчивость, а затем, почти весь класс был задействован в изучении нового материала, ведь у детей появилось пространство, где они могут стоять, делиться мыслями и обсуждать идеи», - рассказывает учитель высшей категории, учитель истории и права Светлана Гусакова. На самом деле, интерактивный подход в обучении, был описан еще в утопии XVII века «Город Солнца» Т. Кампанеллы, где наставники с помощью изображений учили наукам детей, без всяких усилий, словно играя изучали дисциплины.2. Ученики, как блогеры. Современные технологии понятны каждому ученику.
Обучение в СШ №2, в частности на уроках истории, базировалось на лекциях и пересказывании их. Дарья вспоминает, что в последний год ее обучения, учительница разрешила при пересказывании изученного материала иллюстрировать свой доклад изображениями, картами, видео. Мультимедийная доска помогла многим углубить знания в предмете и пробудить интерес к изучению истории Украины и Всемирной истории. Дарья вспоминает, что значительной цензуры со стороны педагога не было. Конечно, изображение 18+ никто не приносил, а вот «мемы» и другие развлекательные изображения были популярны среди учеников. Девушка говорит, что так лично ей, было проще запомнить исторические события.3. Ученики, как учителя. Обмен опытом между учениками, для повышения уровня знаний.

4. Ученики, как модераторы. Интерактивные технологии в образовании - путь в самостоятельному обучению.
За год в 11-В произошли не только перемены в климате класса, впервые интерактивные панели в классе, помогли по-новому отнестись к получению информации от учителя. Все, что было на интерактивной доске - сразу после урока попадало в смартфоны детей. Более того, дополнительные материалы в короткой содержательной форме также отправлялись онлайн. Ученики вспоминают, что раньше должны были носить «распечатки», брать в библиотеке учебники, а когда информация стала доступной, процесс подготовки к уроку стал проще и приятнее. Еще одна концепция, которая была новой для 11-го класса: онлайн тестирования. На уроке все проходили его в смартфонах, а потом сверяли данные на интерактивной доске. Идея возникла у самих учащихся, которые хотели видеть свой прогресс от теста к тесту в едином доступном месте.5. Ученики, как ученые. Тренировка навыков получения знаний.

Вместо заключения: как возглавить прогресс?
Год изменил юных тореччан. Светлана вспоминает, что ее 11-В пришёл в финальный год со средним баллом «7.9» по истории Украины и «8» по Всемирной истории. Интерактивная доска для школы и новый подход позволили выпускникам улучшить аттестат со средней оценкой «9.4» по истории Украины и «10.7» по Всемирной истории, а наша выпускница Дарья смогла сдать ВНО по истории Украины без помощи репетитора на 188 баллов. Преимущества очевидны, ведь такие гаджеты популярны, как в младших классах, так и в ВУЗах:- наглядность материалов
- интерактивность обучения
- непосредственное взаимодействие учащихся с новой информацией
- простота рассылки дополнительной информации
- адаптивность ко всем способам восприятия информации.